学院组织“永远跟党走·奋进新时代”暑期党史学习教育主题实践活动
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2021-09-19
  • 点击:10
  • 来源:

716——18日,宣化科技职业学院星火小分队于张家口红色革命基地开展永远跟党走奋进新时代实践教育活动。


715日,由4位指导老师,16名学生团员组成宣化科技职业学院党史教育社会实践服务队星火小分队,在临行前一天开展动员大会,此次大会深入学习了三湾改编,将16名学生分为两队,分别进行了自我介绍,自制队旗,口号等活动,计划于716——18日分别奔赴察哈尔烈士陵园、吉鸿昌纪念馆、晋察冀司令部旧址进行深入学习。



冒着细雨,星火小分队乘坐大巴车赴张家口桥东区察哈尔烈士陵园开展了党史教育社会实践服务活动,实践活动围绕建党100周年为主题,学习英雄事迹弘扬民族精神为目标。队员们心怀对革命英雄们的敬仰之情,一齐唱响红歌踏上了重走红色印记的征程。


星火小分队首先抵达了张家口市桥东区察哈尔烈士陵园悼念这些革命先烈,不畏恶劣天气的影响,身披雨衣前往英雄纪念碑。纪念碑前,星火小分队为革命烈士敬献花篮、整理挽联、向革命烈士鞠躬致敬,在国旗下重温入团誓词,诵读红色家书,随后进入纪念塔瞻仰烈士名录,随着环塔一周瞻仰烈士名录,队员们心中无不充满了对英雄们的敬畏之情。习总书记曾说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无论何时何地,英雄永远值得铭记!



在烈士陵园的授课室,老党员赵柱国同志向星火小分队讲授了他24年的教学生涯、埋头苦干的6年地震工作、全心全意做老干部工作14年、不求回报清扫鱼儿山二十余年,以及担任校外辅导员多次资助学生等一系列事迹。几十年来,他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,参与社会公益活动和关心教育青少年的工作,体现了全心全意为人民服务的宗旨,革命精神代代相传。在老党员赵柱国面前,星火小分队更加深入理解了中国共产党的伟大,中国共产党员们全心全意为国家付出的精神。


英雄,永远是伟大民族发展谱序上,最闪亮的那个坐标。次日星火小分队来到张家口市水母宫吉鸿昌纪念馆,在纪念馆的支持与配合下,星火小分队与纪念馆讲解员一起开展了致敬吉鸿昌将军的活动。讲解员向队员们讲述了19341124日面对蒋介石"立时枪决"的命令,吉鸿昌将军仍镇定安详地向敌人要来纸和笔,挥笔疾书,写了自己坎坷曲折而终于走向革命道路的一生,从容不迫地走向刑场。星火小分队在吉将军的雕像前诵读了他遗留的三封家书。英雄永逝,浩气长存,吉鸿昌将军坚贞的民族气节和大无畏的爱国主义精神,深深刻印在实践队员们心中。


在中国共产党百年华诞这一个重要的历史节点,星火小分队在活动的最后一天走进张家口市晋察冀司令部旧址,学习红色革命精神。张家口市晋察冀军区司令部旧址位于河北省张家口市第六中学校园内。在司令部旧址前,许耀元老师为星火小分队讲授党课:中华民族精神,随后在讲解员的带领下参观晋察冀司令部旧址,馆内里的这些图片、文物、资料深深的震撼着星火小分队,再现了聂荣臻等老一辈无产阶级革命家,在张家口期间的革命实践活动和为中国革命建立的丰功伟绩;这是百年中国沧桑巨变的见证,是启迪后人心灵的红色革命教科书。

星火小分队于18日下午返回学校,对本次活动做出总结,各队员奋勇发言,讲述活动期间的感触,面对前辈所做贡献,对自己今后的学习工作做出要求。星火小分队,取名源于“星星之火可以燎原”,通过本次红色教育活动,将红色火焰心心相传,将接力棒递交到年轻一代的手里。

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记曾指出:“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。中国共产党的革命精神,蕴含着一系列优秀特质。这些精神,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。



《国家》