学院开展“勿忘国耻、铭记历史”国防教育主题培训活动
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2021-09-19
  • 点击:8
  • 来源:


每年9月的第三个星期六是我国全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日。群众性国防教育活动的形式之一。目的是弘扬爱国主义精神,普及国防教育,增强全民国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。


917日晚7点半,学院特邀解放军71352部队张启瑞中尉为信息工程系400名大一新生做铭记历史、勿忘国耻国防教育主题培训,会议由学生处赵芳老师主持。此次同行的还有解放军71352部队岳颖中尉、董子萱中尉和宣化区退役军人事务局双拥办毛培刚科长。



张启瑞中尉围绕九一八事变、先烈们的英雄事迹、大学生应如何投身国防建设和国防小知识等方面做了细致的讲解,国家与国家安全、中国人民的抗日战争和世界的反法西斯战争、民族英雄及其伟大思想的影响与传承、中国梦想和大国胸怀,是每一位当代大学生应该具备的思想政治素质。


当今世界科学技术有了日新月异地变化,国家对高素质军事人才的要求越来越高,大学生参军入伍已成为部队现代化建设人才的重要来源。开展国防教育是提高大学生爱国主义觉悟,激发爱国热情的重要举措是高等教育工作的一个重要组成部分。今年我院共有100余名优秀学子投身军营、献身祖国的国防建设中。此次培训活动在强化大学生国防基础知识、提高爱国主义觉悟,做一名合格的国防建设者和接班人等方面起到了示范引领作用。