徐爱新院长为学前教育学院师生讲授思政课
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2021-10-11
  • 点击:6
  • 来源:

929日下午,我院院长徐爱新再一次走进课堂,以《乡村振兴的战略目标与战略路径》为题,为学前教育学院师生讲授思政课。学前教育学院系部领导,20-21级全体班主任、及2134班全体学生聆听了授课。



首先,徐院长提出,对于当代大学生而言,做人做事两大方面都应该有目标,讲方法,图进步。做人方面就是说我们的德育工作是一件大事,必须严肃认真的对待落实;做事方面,我们要谨记家庭责任,社会责任,国家责任,成为合格的社会主义建设者和接班人。


课程中,院长让大家思考城市的起源,同学们可以通过教材、手机、电视、报纸等进行查阅思考,随后同学们进行了踊跃的发言,大家思如泉涌,讨论热烈。院长为大家讲述:最初,城市的形成,是人们抱团取暖,也就是为了抵御外敌,猛兽等危险,高筑城墙,形成了城市。之后,集中的部落、人口进行交易等过程,城市得到了进一步的发展,政治经济文化日趋繁荣,公共服务日趋发达。



接着,院长提出了三个问题:

1. 为什么提出乡村振兴?

2. 乡村振兴指的是什么?

3. 怎么样实现乡村振兴?

首先,结合当前国内外复杂的形势,乡村振兴是刻不容缓的头等大事:乡村不可消灭,且注定走向振兴。城乡差距消除,主要矛盾不存在,才能实现社会主义现代化伟大复兴的中国梦!


乡村振兴指的是什么?同学们讨论后,提出了对于未来乡村的希望,主要对于商业、经济、教育、医疗、交通等方面发生喜人变化的憧憬。随后徐院长用农业强,农村美,农民富”9个字概括了未来美丽乡村的样子。


最后,徐院长播放了我校下乡扶持3个乡村的视频。视频中万全区3个农村崭新的样子,让大家心驰神往,十分骄傲。


徐院长的讲座内容丰富、深入浅出、通俗易懂,不仅让师生们开阔了视野、增长了学识,还启发了思路、增强了信心。相信我们的当代大学生,未来会更积极踊跃地投入到脱贫攻坚,投身成为乡村振兴第一线的一份子,走出一条更宽更广的复兴之路!