学院组织“增强理想信念,牢固树立马克思主义意识形态”专题讲座
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2021-10-14
  • 点击:5
  • 来源:

为进一步做好学院意识形态工作,我院于1013日下午安排马克主义学院仇英军老师做题为《增强理想信念,牢固树立马克思主义意识形态》专题讲座。学院杜晓鸣副院长、师生党支部书记、支部宣传委员、团总支书记、专职辅导员、学生代表200余人聆听了讲座。


仇老师从社会意识---社会意识形式---社会意识形态的维度向我们阐释了什么是意识形态,什么属于意识形态的范畴。


仇老师与大家共同学习了习近平总书记2013819日在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,阐释了意识形态工作的重要性。


中国共产党为什么,中国特色社会主义为什么好,关键是马克思主义!仇老师从什么是马克思主义、为什么坚持马克思主义、怎样坚持马克思主义三个方面进行了深度讲解。这不仅增强了我们坚持马克思主义的理想信念,更让广大师生明白了马克思主义中国化的重要历史意义。


最后,关于做好新时代意识形态工作,仇老师提出广大师生要弘扬主旋律,传播正能量,将马克思主义基本原理运用到生活学习中,牢固树立马克思主义意识形态。另一方面,互联网不是法外之地,仇老师提出要高度重视网上舆论工作,从自我做起,引领带动广大师生,打造风清气正的网络环境。


意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。高校是我们党意识形态工作的前沿阵地,做好高校意识形态工作是全面加强党对教育工作领导的核心任务。我们要清醒认识当前高校意识形态领域内外部环境发生的深刻变化,落实意识形态责任制,加强意识形态阵地管理,以加强马克思主义意识形态理论教育为切入点,增强广大师生政治敏感性和鉴别力,深化为党育人、为国育才理念,把高校意识形态工作与立德树人根本任务有机结合起来,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。