传承漆艺文化·创新推动未来 —— 航空铁道学院 创业项目: 未来可"漆"获得省赛铜奖
  • 发布人:就业创业指导中心
  • 时间:2021-09-22
  • 点击:4
  • 来源:就业创业指导中心
    第七届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕,我系学子们展现出了蓬勃的创新精神,在项目导师和项目组同学们的努力付出,积极备战下,未来可"漆"项目在创新创业大赛当中突破重围,在比赛当中获得了铜奖荣誉。
    在比赛当中,我系学子秉持着赛出水平,赛出实力,创新驱动,传承文化,永不放弃的精神,成功进入省赛,为母校赢得荣誉,同时也增强了学生们的文化传承的决心和毅力。

一、项目介绍
    未来可漆,以传承漆艺文化,打造非物质文化遗产的漆艺中国品牌为主要方向,以传承中华民族优秀传统文化为项目发展的起点,多维度,多方向,多路径的传承发扬传统技艺,以品牌带动销售,以产业促进发展,以体验带动教学,传递漆艺精工细磨的非遗精神,为国家工匠事业贡献力量,是我们项目的主要宗旨。以制作品牌产品,漆艺的创新领域研发,做高端产品定位,是项目的主要方向。

项目总指导田云院长,项目指导闫淯韩老师与学生赴崇礼洽

     漆艺是我国民族独有的传统手工艺,也是我国非物质文化立的一部分,传统漆艺历经千年演变,不断开拓,精化技法,使漆艺以独特的视觉效果和精致古典的艺术特色得到古今中外人们的喜爱,让这门独特的艺术门类得以流传至今。

    这次的项目所持续的时间将近七个多月,在这七个多月的时间里,项目历经坎坷,不断的突破,师生团队积极沟通,不断的推到重塑,大家铭记每一个深夜每一个时刻,在大家一起进行探讨和实践的过程中,真正的享受到了合作的快乐。从项目路线清晰,商业模式重塑,最后完成申报,离不开每一个队员们的辛勤付出和努力,更离不开老师的辛勤指导。都说聚是一团火,散是满天星。团队的力量是无限的,在这群有梦想的教师和孩子们身上,我们看到了未来的希望,也希望未来的他们能够在创新创业的道路上别出心裁,能够为传承我国的优秀文化添砖加瓦。

二、项目过程

老师同学们日夜备战:

      老师和同学忙了一天又一天,不记得多少通宵,不记得存储了多少版本的改版,不记得在工作室加班调整设计创意稿,琢磨创新点,调整项目结构,没日没夜的熬……

项目指导闫淯韩老师,课程研发指导刘丽莉主任,企业指导张英馆长与同学们共同赛前奋战

外出洽谈,项目实践,学校推广,产品展览:

      项目落地中国民间艺术体验馆,得到张英馆长的支持与参与,与广州皮创文化等公司进行了长期的战略合作,与团队成员在原材料生产地承包的生产厂达成长期材料供给优先出产,并且漆艺项目产品单件均申请了专利,获得受理。项目师生团队在学校安排下一起前往崇礼实践基地,教育部中小学验血实践教育基地进行了翠云山活动,线下体验,在宣化科技职业学院,河北省中小学生研学实践教育基地,张家口市中小学生研学实践教育基地授牌,感谢项目导师田云院长以及刘丽莉主任的大力支持,让我们的团队获得更多的实践机会。


三、项目成绩




四、团队成员获奖感悟
    创新创业大赛,同学们广泛的参与,并且从中也受到了很多的实践感悟。

    创业创新不能只是说说就行了,而是应该落实到自己的具体行动上来,从项目初始,我们开拓渠道,创新理念,不断同老师一起走访手艺人,洽谈项目合作,拜访中央美院的首饰设计专业的蒲罡设计师,同北京清华美院校友,中国民间艺术体验馆馆长张英教授一起探讨思路,进一步解放思想,时刻不忘学习,崇拜思考。秉持“重在行动,贵在落实”的理念,将项目的挖掘方向,角度,学习与行动结合起来,敢于转变,正视项目队员的不足,不堆砌资源,要挖掘明确的方向,产品申请了品牌注册,申请了专利受理,获得了为冬奥会特许商品进行设计和生产加工的契机,老师为项目提供了技术支持,资源对接,和落地实施。只有敢于重构商业摸索,才能促进项目发展,在这样一步步的过程中,扩大了我们的眼光和知识面,也让我们获得了成长。

     ——— 学生团队项目负责人 常垚欣


    我们有梦我们就有希望,我们有耕耘便有收获。我们是激情、年轻、进取、创新的新时代学子。青春是我们的资本,即便是处在失败的边缘,依然不会放弃希望。我们立志用自己的青春创造希望,利用手中的资本,抓住眼前的分分秒秒为我们的创业梦想去奋斗、去拼搏。我们坚信:拼搏青春,年轻没有失败。我们未来可“漆”团队的成员在不断的努力拼搏青春;建立创新性文化产业,弘扬中国传统文化。我们从不曾懈怠,我们追求着高品味、高品质、高素质、高追求。因为有梦,所以我们蓬勃向上,开拓进取。我们坚信只要努力,只要拼搏,我们的青春必将无悔,我们的激情必将无限。经历了这段时间的忙碌与努力,静下心来来谈谈我们的感想与收获,我觉得这是一种美好也是一种成长。“创新创业大赛”首先吸引我的不是整个社会对它的认同,不是它的含金量,最重要的是它带给我的精神,指导老师带着我们成长的过程,让我们真正的自我提升,这种精神包括不断创新,团队协作,坚持不懈……正是这些精神给我们的能力带来了一次升华,让我受益匪浅。

             ——— 学生团队 王龙

项目成员与百万网红千与千寻合影


    互联网+中国大学生创新创业大赛已经结束了。回想起这那段时间走过的每一步,参与活动过程中的点点滴滴不禁令人感慨万千。当初茫然又懵懂的结伴组队,一起听动员讲座时的兴奋激动,选择项目时的商议和分歧,一次次团队讨论时大家的思考和完善,走过的每一步都是那么难忘,那么清晰地留在脑海中。其实当初我们的团体也对比赛并没有那么了解,也许是缘于兴趣,或者说是对创业的好奇,对指导老师的信赖,和同窗好友一起报名参加了校级的创业大赛。没有任何经验,面对着同样陌生的一切,从开始的迷茫慢慢探索,请教老师,一点点步入正轨。萌生一个小小的想法,及时去互联网查阅相关资料,老师指导模式的可行性,又会从中获取新的想法,查阅其中未知的信息……就是靠这样的坚持和不懈努力,点点滴滴的付出成就了最后成果。对于这次比赛,成绩好坏、成功失败都已尘埃落定。虽然我拿了铜奖,但是整个过程,我们还有很多需要学习提高的地方,如果再有更多的时间精心打磨,团队的完善和成绩一定还有提升空间。虽然结果没有我们期望的那么好,但是这个奖项也是对我们的认可,我们的努力也没有白费。

               ——— 学生团队 张宁

  将近7个月接触这个项目,从一开始的没有想法不知道从何下手,到后来老师帮我们明确了项目和方向,多个日夜的加班加点,对接校内外渠道和资源,出席活动和线下实践,这离不开每位队员对项目的激情和不懈的坚持,克服工作中的困难,感谢老师的陪伴与指导,感谢团队的付出与配合。

              ———项目团队 冯亚妮

      项目进入校赛后,通过紧张的校评我们项目得到第七名的成绩,虽然留有遗憾但顺利进入省赛。进入省赛后我们忙碌而又认真的准备,直到评比结束拿到了省赛铜奖的成绩,我们的努力有所收获。

             ———项目团队 苗军

      首先,非常感谢老师对我们的帮助与指导,如果没有指导老师的努力和付出,我们不可能取得这样的好成绩。其次,非常感谢一起奋战的同学,我们相互激励,相互帮助,共同为决战准备着。无论如何,单单这过程,就让我毕生难忘。

           ———项目团队 孙丹